Und immer wenn du denkst, es geht nicht mehr (schlimmer), kommt irgendjemand, der dir das Gegenteil beweist. Na super. Heute morgen finde ich in meiner geschäftlichen Inbox diesen Spam:
Sehr geehrter Herr Eble,
vor Kurzem haben wir mit einem jungen Team JobLeads gelauncht. JobLeads ist eine "By Invitation only"-Karriereplattform, die sich speziell an hoch qualifizierte Fach- und Führungskräfte richtet. Top-Unternehmen schreiben bei JobLeads ihre Stellenangebote aus und versehen diese mit Prämien zwischen € 2.000 und € 20.000 für die erfolgreiche Empfehlung von Kandidaten.
Um den Anforderungen an eine exklusive Karriereplattform gerecht zu werden, gehen wir bei der Auswahl unserer Mitglieder sehr selektiv vor. JobLeads-Mitglieder haben an führenden Universitäten im In- und Ausland studiert und sind nun in verantwortungsvollen Positionen tätig. Als Absolvent der Universitaet Freiburg gehören auch Sie zu diesem Personenkreis und wir möchten Ihnen anbieten, die Vorteile von JobLeads zu nutzen (die Mitgliedschaft ist und bleibt natürlich kostenlos).
Als Mitglied hat man exklusiven Zugang zu Top-Stellenangeboten und die Möglichkeit, die ausgeschriebenen Positionen an Freunde zu empfehlen. Kommt es aufgrund einer Empfehlung zu einer Einstellung, erhält man die Prämie. Selbstverständlich kann man sich auch auf interessante Positionen bewerben. JobLeads macht es so möglich, immer über spannende Stellenangebote von attraktiven Unternehmen informiert zu bleiben, Freunden interessante Jobs zu empfehlen und nebenbei noch Geld zu verdienen.
Falls Sie Interesse haben, JobLeads-Mitglied zu werden, können Sie sich über den unten stehenden Link registrieren. Falls nicht, wünschen wir Ihnen auf Ihrem Karriereweg weiterhin viel Erfolg.
https://www.jobleads.de/user_introduction_invitation.php?aid=XXXX
Viele Grüße aus Hamburg
Ihr JobLeads-Team
Das zeugt ja schon mal aus mehreren Gründen von äh... fehlender Überlegung. Erstens: woher haben die meine Geschäftsadresse? Mit der gehe ich nicht gerade hausieren. Zweitens: es ist Spam. Ich habe keine Geschäftsbeziehungen mit diesem ominösen Unternehmen noch habe ich Interesse daran, von denen meine Inbox gefüllt zu bekommen. Drittens: schlechte Datenquelle - ich bin kein Alumnus der
ALU. Ich war da zwar mal eine Weile eingeschrieben, aber ich habe nicht abgeschlossen dort. Viertens (und damit kommen wir zu den technischen Seiten des ganzen Braindeaths): es gibt keine funktionierende Abuse-Adresse für jobleads.de. Fünftens: dünnes Gefasel auf der Webseite, irgendwo ist "Recruiting 2.0" erwähnt (meine Güte, dieser 2.0-Hype ist doch schon wieder vorbei!).
Ich spare mir jetzt irgendwelche offensichtlichen Auslassungen über Investmentbanker. Man soll ja nicht eine ganze Berufsgruppe über einen Kamm scheren.
Nichtsdestotrotz muss man derartigen Machenschaften gleich entsprechend einen Riegel vorschieben:
Hallo,
Ich habe diesen Spam von Euch in meiner geschäftlichen Inbox gefunden. Nicht genug damit, daß Ihr damit eindeutig gegen existierende Gesetze verstößt, zeigt ihr dazu noch
- eine erstaunliche Insensibilität (hallo? Jobmarkt-Angebote an geschäftliche Adressen? Geht's noch?)
- eine erstaunliche Inkompetenz was Marketing in Zeiten des Internet bedeutet (Spam ist die beste Antiwerbung, die ihr hättet machen können)
Eine rechtliche Aufarbeitung dieser Email spare ich mir - diesmal. Nichtsdestotrotz beanspruche ich nach §19 Bundesdatenschutzgesetz Auskunft darüber:
- welche Daten Ihr über mich gespeichert habt
- wo ihr diese Daten her habt
- an wen Ihr diese Daten weitegegeben habt bzw. weiterzugeben gedenkt
Ich gebe Euch bis Freitag, den 7.12.2007, 17:00 Zeit, dieses Auskunftersuchen zu beantworten. Verstreicht diese Frist ohne Antwort, werde ich rechtliche Schritte einleiten.
Darüber hinaus untersage ich jedwede Weitergabe oder Verarbeitung der gespeicherten Daten, soweit sie mich betreffen.
Axel Eble
Die Karriere-Bibel sieht das JobLeads-Angebot übrigens etwas neutraler.
Wie ist denn der Stand der Dinge? Hast du wie angedroht rechtliche Schritte eingeleitet?
Wenn sie sich allerdings nicht gemeldet hätten, hätte ich den Rechtsanwalt meines geringsten Misstrauens aufgesucht.
ich habe heute auch so eine nervige E-Mail bekommen. Bist/warst du zufällig in XING / OpenBC aktiv und hattest dort deine E-Mail Adresse angegeben? Vll sogar freigegeben?
Meine ist zwar nicht freigegeben, aber ich kann mir sonst nicht erklären, wie sie an meine geschäftliche E-Mail Adresse kommen.
Grüße